みどりとか徒然

最近楽しいみどりの世話などを徒然と。

夏に好きな食事周りの事

もう初秋なのだが、昨日の夕飯時に夏に好きな事が二つ重なったので。

一つは枝豆の下ごしらえ。丸々した枝豆の両端をハサミで切り、ボールに入れて粗塩をひと摑み。その後、枝豆をガシガシと揉んで、粗塩で表面の毛を取るのだが、このガシガシ揉むのがなぜか好きなのです。昨日は娘がやってくれて、彼女も、これ好き、やるの奪ってしまってごめんなさい、とか可愛い。

昨日の夕飯は、トンテキ、カボチャとベーコンの炒め物、ズッキーニナムル、わかめスープ、枝豆、塩お握り。

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もう一つは、桃の皮むき。よく熟れた桃は、スーッと薄い皮がめくれるようにむけていく。同時にみずみずしく繊細な果肉が見えてきて、包丁の刃を入れずに赤ちゃんのお尻みたいに全部むけると、ウットリする。白桃は中が桃色で本当にきれい。スーパーで売っている桃できれいにむけるほど熟れているのはあまり無くて、当たると本当に嬉しい。

昨日はシャインマスカットと、バナナを一緒に。やちむんのブルーにもハッとするほど合う…

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